(098) 192-73-25, (093) 018-03-04
г. Одесса, с 9:00 до 20:00



HouseFix - это

Выбираем материал для утепления дома

    Как строители, так и потребители часто спорят по поводу лучшего материала для утепления частного дома. Кто-то отдает предпочтение пенопласту , а кто-то – минвате. Однозначного ответа «Какой материал лучше для утепления дома?» не существует, так как каждый утеплитель обладает своими достоинствами…

Выбор материала для утепления дома

    Сразу уточним, что в этой статье пойдет речь именно о базальтовых плитах и пенополистироле, которые являются разновидностью минеральной ваты и пенопласта.

Паропроводимость

Выбор материала для утепления дома

    Из коэффициентов паропроводимости можно сделать вывод, что базальтовые плиты лучше пропускают влагу, однако на практике все не так просто.

    Дело в том, что теплоизоляция стен состоит, как правило, из нескольких слоев с разными коэффициентами паропроводимости. Поэтому данное свойство будет сильно зависеть от других материалов. К тому же, если в минеральную вату попадает влага, данный утеплитель сильно теряет в теплопроводности.

    Утепляя стены дома пенополистиролом, необходимо так укладывать листы, чтобы влага уходила через стыки и неровности утеплителя.

Степень огнеупорства

Выбор материала для утепления дома

    Несомненное преимуществ у минеральной ваты, ведь она абсолютно не горит, так как делается из натурального камня. Даже несмотря на то, что в экструдированный пенополистирол добавляется антипирен, который создает препятствия поддержанию горения, он со временем выветривается, в результате чего материал начинает плавиться при высоких температурах, выделяя при этом едкий ядовитый дым.

Стоимость материала

Выбор материала для утепления дома

    Если выбирать ориентировочно одинаковые по плотности материалы (базальтовые плиты и пенополистирол), их цена будет приблизительно на одном уровне. Но здесь все обычно зависит от раскрученности бренда…

Монтаж утеплителя

Выбор материала для утепления дома

    Проще монтировать, конечно же, пенополистирол: он лучше режется и шлифуется... Единственная сложность может возникнуть на углах, где из-за стыков могут образовываться мостики холода, но эта проблема легко решается благодаря использованию специальных Г-образных элементов из пенополистирола.

    Минеральная вата может обладать такими же характеристиками только в виде плит. При этом на стыках у нее зазоры настолько малы, что вероятность возникновения мостиков холода просто ничтожна.

Теплоизоляция

Выбор материала для утепления дома

    Лучших результатов здесь все же можно добиться от пенополистирола, ведь не зря его используют даже для теплоизоляции холодильных камер.

    А вот минеральные плиты теплый воздух пропускают наружу, так как в результате конвекции слои воздуха движутся от теплой стороны изолятора к более холодной, т. е. наружной стороне.

    Таким образом становится ясно, что частных дом, утепленный минеральной ватой, будет остывать быстрее, чем экструдированным пенопластом.

Экологичность

Выбор материала для утепления дома

    Использовать пенопласт для утепления можно только снаружи, так как в его составе имеются вредные для здоровья человека вещества, такие как стирол и фреон. Последний, например, имеет свойство испаряться, поэтому для внутреннего утепления данный материал не рекомендуется использовать.

    Что касается минеральной ваты, то она изготавливается полностью из экологически чистых материалов, поэтому ее можно использовать для утепления как снаружи, так и изнутри.

Срок службы

Выбор материала для утепления дома

    Некоторые «специалисты» утверждают, что срок службы пенопласта составляет 8-10 лет. В какой-то мере они абсолютно правы, только в случае, если материал находится без защитного слоя. В противном случае утеплитель не будет терять своих характеристик в течение нескольких десятилетий.

    Большим сроком службы может похвастаться и минеральная вата, которая изготавливается из натуральной вулканической породы, легко переносящая воздействие влаги и прямые солнечные лучи. А в сочетании с армирующим слоем утеплитель и вовсе может прослужить вам всю вашу жизнь.

Выбор материала для утепления частного дома

    Учитывая рассмотренные выше преимущества материалов для утепления, можно точно определить в каких случаях следует использовать пенопласт, а в каких минвату...

Где следует использовать пенополистирол?

  • утепление фундамента – высокие влагостойкие показатели пенопласта позволяют использовать его для утепления фундамента, отмостки и подвалов;
  • наружные стены – хорошая степень теплоизоляции позволяет утеплять пенополистиролом наружные кирпичные или бетонные стены;
  • крыши домов – имеется ввиду именно плоская кровля, где используется специальная марка пенополистирола ПСБС;
  • полы и перекрытия – листы пенополистирола служат в качестве утеплителя, которые впоследствии заливается бетоном для формирования стяжки пола.

Где следует использовать минеральную вату?

  • стены деревянного дома – «дышащие» стены из дерева лучше всего утеплять «дышащим» материалом, которым является минеральная вата;
  • мансарды и скатные крыши – утеплять чердаки, мансардные этажи, скатные крыши оптимально минватой, оставляя небольшие зазоры для вентиляции;
  • каркасные дома – любые каркасные помещения следует утеплять исключительно базальтовыми плитами. Причем он отлично подходит как для горизонтальных, так и вертикальных площадей;
  • между кирпичной кладкой – если кирпичная кладка выполняется в несколько слоев, то целесообразно использовать именно натуральный утеплитель.

    Разумеется, выбор утеплителя во многом зависит от «кошелька» заказчика. Однако если речь заходит о качественных и дорогих материалах, то существенной разницы нет, какой именно использовать: экструдированный пенопласт или минеральную вату.